HISTORIQUE : Bautista bat le record de succès pour Ducati après un duel splendide face à Razgatlioglu en Course 2

Sunday, 1 October 2023 14:17 GMT

L'Espagnol en est désormais à 56 victoires avec la marque italienne, une de plus que Carl Fogarty, mais n'a pas encore décroché son deuxième titre WorldSBK.

Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a franchi une nouvelle étape avec Ducati dans le Championnat MOTUL FIM World Superbike en remportant sa 56e course avec la marque italienne, dépassant Carl Fogarty. La victoire est arrivée après une autre bataille épique avec Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) qui s'est décidée sur la ligne d'arrivée de l'Autodromo Internacional do Algarve, après que les deux aient échangé leurs positions 35 fois lors de la Course 2 du Round Pirelli du Portugal.

L'HISTOIRE S'ÉCRIT : Bautista bat le record de victoires avec Ducati

Le départ de Bautista lui a permis de rester brièvement devant Razgatlioglu, mais le Turc a pris la tête au freinage du virage 1 puis a pris une légère avance. Cependant, Bautista profitait de son avantage dans la ligne droite pour le rejoindre dans le virage 1 au début des tours 2, 3 et 4. Le pilote Yamaha tenait bon au freinage, mais au 4e tour Bautista rentrait à l'intérieur, avant que le Turc ne lui rende la pareille au virage 3.

La même chose s'est produite au 5e tour, même si l'avantage s'est maintenu plus longtemps dans la ligne droite. Malgré cela, le pilote Yamaha a montré sa maîtrise du freinage dans le virage 1 et a surpassé l'Espagnol. Au 6e tour, Bautista est parvenu à conserver les commandes dans le virage 1, mais le n°54 s'est montré plus fort au virage 5. Au 7e tour, Bautista fait le même mouvement. Razgatlioglu a tenté de répondre à l'intérieur dans les virages 10 et 11, mais Bautista a tenu bon à l'extérieur.

Challengé, Bautista a pris la tête dans le virage 1 au 9e tour et a conservé la place jusqu'au virage 13, lorsque le pilote Yamaha a pris brièvement la direction avant que le pilote Ducati ne le dépasse dans la ligne droite. Une fois de plus, les deux hommes ont échangé leurs positions au virage 5. Toprak s'est défendu dans le virage 1 au début du tour 11, mais Bautista l'a doublé au virage suivant et Razgatlioglu est repassé au virage 3. Au début du tour 12, Bautista a pris les commandes.

Il a réussi à conserver la tête dans les trois premiers virages après avoir dépassé son rival au virage 1, mais cela n'a pas duré longtemps puisque, au virage 5, le Turc a repris l'Espagnol. Au 17e tour, le n°1 repassait en tête avant que Razgatlioglu ne le relègue en deuxième position au virage 13. Un tour plus tard, Bautista le doublait à nouveau au virage 1 et Razgatlioglu repassait au virage 5. Dans l'avant-dernier tour, Bautista arrivait premier au virage 5, mais sortait large et son rival prenait la tête. Razgatlioglu menait dans le dernier virage, mais Bautista l'a finalement dépassé sur la ligne d'arrivée, le battant de seulement 0,126 seconde.

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) complète le podium. Il semblait qu'il allait se rapprocher du duo de tête, avec la possibilité de se battre pour la victoire et d'influencer l'issue du titre, mais il a terminé à 1.764s de Bautista. La 56ème victoire de Bautista avec Ducati lui permet de dépasser le record du quadruple Champion Carl Fogarty (55 succès) et de devenir le pilote avec le plus de victoires de la marque italienne. Razgatlioglu a décroché son 113ème podium et le 31ème de la saison, tandis que Rinaldi a soulevé son 23ème trophée.

UN AUTRE VOB RÉSULTAT POUR GERLOFF : Encore quatrième

La forme impressionnante de Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) s'est poursuivie en terminant une fois de plus quatrième, concluant un excellent week-end pour lui et BMW. Il est à une seconde de son premier podium avec BMW et trois secondes devant Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), cinquième. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a terminé sixième.

REA REVIENT APRÈS UN LONG TOUT-DROIT : Top 10 en fin de course

Iker Lecuona (Team HRC) poursuit la progression de Honda avec une septième place, même si le constructeur japonais perd du terrain face à BMW dans la lutte au Championnat des Constructeurs. Lecuona était à moins d'une seconde de "Petrux" et a battu Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) de seulement 0,108 seconde. Le Suisse est revenu pour terminer huitième. Philipp Oettl (Team GoEleven) finit neuvième et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) complète le Top 10.

Rea était parti dixième après sa chute lors de la Course Superpole, mais a été impliqué dans un incident dans le virage 3 au premier tour avec Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) et Xavi Vierge (Team HRC). Les Commissaires FIM ont sanctionné Rea d'un Long lap pour conduite irresponsable, mais il a réussi à remonter à la dixième position, sept secondes derrière Oettl.

BATAILLE APRÈS L'INCIDENT DU PREMIER TOUR 1 : Redding et Vierge reviennent dans les points

Malgré un nouveau bon départ, Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a perdu des positions. Il était l'un des deux à utiliser le SC2 avant, tandis que les autres optaient pour le SC1. Il pointait à un peu plus d'une seconde de Rea à l'arrivée, tandis qu'Axel Bassani (Motocorsa Racing), son remplaçant en 2024, était 12e. Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) a terminé 13ème, devant Redding et Vierge, qui se disputaient la 14ème position après l'incident du premier tour.

MAIS AUSSI EN COURSE 2 : Gardner abandonne après un excellent week-end

Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) visait les points mais termine 16ème, à un peu plus d'une seconde de Vierge. Isaac Viñales (TPR Team Pedercini Racing) pointait à trois dixièmes de son compatriote à la 17e place. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a terminé 18e et Gabriele Ruiu (Bmax Racing) 19e et dernier, à 0,022 seconde du Britannique.

Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a abandonné dès le premier tour en raison d'un problème technique, tandis que Loris Baz (Bonovo Action BMW) a chuté au virage 1 dès le début. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a encore une fois réalisé une belle course et est monté provisoirement sur le podium dès les premiers tours, mais a dû abandonner suite à un problème technique au 11e tour.

Top 6 de la Course 2 WorldSBK, résultatss complets ici :

1. Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)

6. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) 233

Direction Jerez pour la finale ! Suivez toute l'action avec le VidéoPass WorldSBK à seulement 9,99 € !